ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ «ГЕПАДАР -1» В ДЕРМАТОЛОГИИ

 Сагалевич Виктория Олеговна

Врач-дерматовенеролог, 1-я категория
Городской кожвендиспансер №1, г.Донецк
Сагалевич Виктория Олеговна

 

     Статистические данные свидетельствует о том, что наибольший процент  в структуре кожных заболеваний составляют угревая болезнь, а также болезни кистей рук (дерматиты, экземы,  крапивницы).

     Постоянный контакт с агрессивной средой (моющие средства, растворы с содержанием цемента, агрессивная загрязняющая среда), состояние экологического неблагополучия промышленных регионов страны, систематические нарушения питания могут привести к болезням кожного покрова. При отсутствии должной профилактики и ухода за кожей вышеперечисленные нозологии приводят  к развитию более серьёзных заболеваний с тенденцией к их хронизации, доставляя людям не только физические страдания, но и вызывают массу негативных реакций со стороны психологической сферы, поскольку оцениваются больными как косметические дефекты и недостатки. Стоит отметить, что кожные заболевания являются системными или «условно системными», где на первый план выходит патология иммунно-эндокринного комплекса и нарушение функции ЖКТ. Именно с этих позиций строится план лечебных мероприятий и схема назначаемых медикаментов, направленных на восстановление функций органов и вышеперечисленных систем.

     Печень – это своего рода «лаборатория» нашего организма, где проходит огромное количество сопряженных процессов метаболизма. Нарушение одного из них неуклонно ведёт к разбалансировке слаженной работы органа, гепатобилиарной системы и снижению функционального состояния организма. Явная визуализация подобных нарушений в первую очередь отображается на кожных покровах и является «красным флагом» для действий лечащего врача.

     Терапия кожных заболеваний зачастую сопровождается назначением целого спектра препаратов, применение которых как правило не есть адекватным в дерматологической практике. Это не только удар по основным функциям кожных покровов, но и медикаментозная интоксикация  всего организма, где в первую очередь в патологический процесс  вовлекается печень, которая как правило и является первопричиной в цепочке развития  заболевания. Возникает так называемый «порочный круг». Её дисфункция прямым образом отображается на таких процессах, как: жизнедеятельность микроорганизмов, находящихся на коже, молекулярный гиперкератоз, гиперсекреция сальных желез, изменение pH и химического состава кожного сала. Внимания заслуживают также заболевания кожи аллергического и аутоиммунного генеза, в  развитии которых участвует всё та же дисфункция печени и ЖКТ в целом.

Роль печени и её функций при угревой болезни

Угревая болезнь

Угревая болезнь

     Угревая болезнь (или acne vulgaris) не несёт опасности для жизни человека и не сказывается на его трудоспособности, однако доставляет серьёзный дискомфорт, т.к. наносит  ущерб его внешности, и порой - весьма значительный. Неудивительно, что врачи  прежде всего направляют лечебные мероприятия на устранение внешних проявлений угревой болезни, таких как: избыточная секреция кожного сала, воспалительные элементы на коже, расширенные поры,  комедоны,  рубцы, остающиеся после заживления воспалительных элементов, гиперемия,  дисхромии, и т. д. В арсенале врачей, лечащих угревую болезнь, почетное место занимают препараты, используемые для устранения симптомов болезни: антибиотики для лечения воспаления, вызванного бактериальной флорой или спиртосодержащие для удаления кожного сала.

     Такое лечение было бы эффективным, если бы угревая болезнь была подобна простуде, которой можно переболеть и  забыть о ней на долгие годы. Однако угревая болезнь - состояние хроническое.  Зачастую "условно здоровый" пациент через некоторое время возвращается с той же проблемой. Разница  лишь в том, что лечить его становится сложнее, так как происходит сенсибилизация микрофлоры к используемым ранее антибактериальным препаратам, а кожный покров истощает свои силы в борьбе с медикаментами.

Проблема угревой болезни не может быть устранена до тех пор, пока не устранены ее причины!

     Путь патогенетического лечения угревой болезни, собственно, как и любого другого заболевания, является наиболее эффективным, однако на сегодняшний день в косметологии и дерматологии пока не существует средств, которые полностью устраняли бы причины угревой болезни. Да и сами причины еще не исследованы в достаточной степени. Тем не менее, из современных наработок в этой сфере можно извлечь полезную информацию, а именно, какие факторы влияют на развитие и проявления угревой болезни и как их можно контролировать.

     Угри (асne) - это самое распространенное заболевание не только из дерматокосметологической, но и всей существующей у человека патологии. Им в определенное время страдают в той или иной степени до 85% людей в возрасте от 12 до 25 лет и до 11% - старше 25 лет. По происхождению угри делят на группы - эндогенные и экзогенные. К первым относят вульгарные, или юношеские, угри и андрогенетические, или поздние угри. В каждой группе выделяют еще и отдельные клинические разновидности угрей.

Существуют следующие звенья патогенетической цепи угревой болезни:

- повышение продукции кожного сала

- наличие Proprionibakterium acnes (анаэробная дифтероидная бактерия)

- нарушение фолликулярной кератинизации

- воспалительная реакция иммунного типа
 

Но это лишь вершина большого айсберга.


Некоторые причины повышения жирности кожи:

- генетическая предрасположенность: особенности полового гормонального профиля, а точнее, преобладанием в организме андрогенов над эстрогенами

- гормональные факторы: андрогены увеличивают интенсивность саловыделения на 20-30%, в составе кожного сала начинают преобладать эндогенные жирные кислоты и наблюдается дефицит линолевой кислоты, что в свою очередь ведет, с одной стороны, к снижению защитных свойств поверхностной липидной мантии, а с другой - к нарушению дифференцировки эпителиальных клеток.

     Когда мы говорим о гормональных факторах, надо иметь в виду не только гормоны, циркулирующие в крови, но и гормоны, образующиеся в самой сальной железе. Таким образом повышенная сальность кожи может наблюдаться  в период полового созревания, при эндокриннопатиях, а так же и при повышенной активности ферментов, участвующих в превращениях андрогенов в сальной железе. Следует отметить, что синтезирующая функция печени имеет первоочередное значение в длинной и многогранной цепи постройки гормонов.

Угревая болезнь при стрессе
      Большую роль в развитии всех кожных болезней, в том числе и акне, играет стресс. В стрессовых ситуациях в крови появляются гормоны, вызывающие активацию (дегрануляцию) тучных клеток, что приводит к резкому усилению воспаления, а также повышению содержания андрогенов, стимулирующих секрецию кожного сала.

     В ходе проводимых исследований учёными было установлены определённые закономерности и взаимосвязи стрессовых нагрузок на организм человека, из-за которых в крови появляются  гормоны, что приводят к резкому усилению воспаления, а также повышению содержания андрогенов, стимулирующих секрецию кожного сала.

     Было также выяснено, что стрессовое воздействие существенно воздействует на изменения сна. Следует отметить, что для многих людей сон является определённой психологической защитой от стресса. К сожалению, сон не может долго выдерживать стрессовые удары, и, оказавшись под постоянным хроническим воздействием, человек попадает в замкнутый круг: стресс приводит к нарушению сна, а отсутствие полноценного сна провоцирует усугубление стресса.

     К сожалению, стрессовые ситуации и нарушение сна стали обыденностью нашей повседневной жизни! И порой, такие банальные вещи, как угревая сыпь – это всего лишь видимые проявления глубокой патологии нашего организма.

     В современной медицине врач располагает большим арсеналом препаратов, но каждый из них имеет свои точки приложения, о комплексности говорить не приходится. Кроме того, медицину разделили по направлениям, и теперь каждый врач отвечает толко за свою часть общего процесса лечения. Это весьма усложняет достижение общей цели, имя которой - здоровье человека.

     В таких ситуациях на помощь приходят препараты, обладающие комплексным воздействием на весь организм человека.

«Гепадар-1» при кожных заболеваниях

ГЕПАДАР - здоровье печени

     «Гепадар-1» специально разработан для профилактики нарушений в организме человека и его реабилитации, возникновение которых связано с повышенным действием экологических нагрузок на печень и все органы обмена веществ. Восстановление печени, нормализация и согласование обменных процессов в ней является первоочередным этапом в профилактике и терапии заболеваний кожи различной этиологии.

     Целительное воздействие на организм человека «Гепадар-1» оказывает благодаря стимуляции основных биологических процессов, обеспечивающих адаптационные  возможности  и жизненную способность организма, а именно – метаболического, адсорбционного антиоксидантного и мембраностабилизирующего эффекта, которые так необходимы в процессе ведения кожных больных.

Метаболический эффект основан на стимуляции биосинтеза белка, фосфолипидов и ускорения темпов регенерации повреждённых гепатоцитов.

Адсорбционный эффект обусловлен наличием в выжимке винограда пектиновых веществ, удаляющих токсины из организма.

Антиоксидантный эффект обеспечивается способностью компонентов:

- связывать свободные радикалы;

- эффективно прерывать  патологический цикл разрушения клеточных мембран;

- стабилизировать клеточные структуры;

- дезактивировать токсины природным физиологическим путём.

     Мембраностабилизирующий эффект реализуется путём включения биологически активных веществ в биохимическое взаимодействие с мембранами гепатоцитов (клеток печени), в которых происходят основные процессы нейтрализующей трансформации эндогенных токсинов и ксенобиотиков.

Таким образом, курсовое применение исключительно натурального продукта «Гепадар-1» или систематическое его применение оказывает благотворное воздействие на организм человека и мягко природным путём восстанавливает функции органов и систем. Это даёт возможность эффективно и рационально бороться с кожными заболеваниями различной этиологии исходя из подходов целостной медицины.

Продукт не имеет противопоказаний.

Рекомендуемый профилактический курс приёма

взрослым по 1-3 капсулы 2 раза в день во время приёма пищи на протяжении 1 месяца.

При стрессовых и пищевых нагрузках рекомендовано принимать по 3-5 капсул перед сном.

 

Другие статьи по «ГЕПАДАР-1»

Инструкция по применению


Поделиться в соцсетях:

Запись на прием:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
* * *
* -поля обязательные для заполнения

Вы можете прикрепить к вашему обращению результаты ваших анализов, медицинскую картуи другие документы, необходимые для более полной консультации.

Загрузить файлы

Спасибо, ваша заявка успешно принята

* *
* -поля обязательные для заполнения

Спасибо, ваша заявка успешно принята

* *
* -поля обязательные для заполнения

Спасибо, ваша заявка успешно принята